舞少納言いと御菓子物・日根野のシャルル・フレーデル

優雅な物それはスイートタイム

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本日は日根野にある門前有シェフのお店「シャルルフレーデル」にひさびさ行ってきました。
以前の勤め先で一緒に仕事をしていた子から薦められ、大好きになり機会毎に予約をして訪れていました。

東京の名店オ―ボンビュータンで修行されたパティシエオーナーが作るこだわりの洋菓子店。名前はフランス修行時代のお住まいの通りシャルルフレーデルに由来するそうです。バターを上手に使われているパティシエで、タルトやパイ焼き菓子がお薦めです。
個人の感想という観点からの紹介なので、実際お口に合わない場合もあります。特に生ケーキは値段は抑えきみですが少し小ぶりでお酒の風味が強いので好き嫌いがわかれるかもです。

お気に入りは!

カレ アルザシエン
 イメージでいうとフロランタンの上部分とミルフィーユのパイ生地の間にベリー系のコンフィチュールが入った御菓子。サクサクした触感に上のキャラメル&ナッツが最高です。
が!仕込みに時間がかかり作らない時期もあり、前もって電話で確認予約がお薦めです。

生菓子
タルト・フリュィ
 フルーツのタルト。タルトの上にこれでもかというくらいのストロベリーの嵐!
 甘^^い苺の次にタルトの生地がバシッ!
 その中にもベリーのソースが!!!!!!

パスティス ガスコン
 なに?という名前。林檎パイ?いやタルト?パイなのかディシュなのか?タルトなのか?あれどこかで聞いたフレーズ
 甘酸っぱい焼き林檎のスライス、中にも林檎が!生地の外側のパリパリした触感はアクセントがきいていてGOOD
 
フィーユテマロン
 マロンパイ!何層にも重ねられたパイ生地の真ん中に渋皮付きの栗があ~~~

写真の一部は妹の購入分もありなので・・・一部解説なし。でもそんなに御菓子の事は詳しくないし、味覚はそれぞれなので、まあ参考程度に!

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左上からエスカルゴ、その下アルザシエン、右からタルトシトロン、フィーユテマロン、その下左からフロマージュドューブル、タルトフリュイ、パスティスガスコン。
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ある日のセレクト
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舞少納言セレクト
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小君セレクト

タルトフリュィ
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今回は苺の他葡萄、ブルーベリー、カシスがドサッと乗ったフルーツタルト。
固めのしっかりタルトはとても美味です。」

フレジェ
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土台がスポンジのしっかり生地の間には固めのカスタードクリームがたっぷり入り、上にはベリー系のソースと苺、ブルーベリー、チョコが添えられた甘酸っぱい一品

ショウソン オ ポム(林檎パイ)
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いわゆる林檎のパイ、出来れば林檎たっぷりが好みなのだけれど・・・。まあ値段敵にも悪くない!
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フィナンシェ
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洋菓子店定番の焼菓子、バターの香ばしい香りが中から匂い、ただのフィナンシェじゃないのがわかります。
しっとりとした生地と濃厚バターの風味がなんともいえません。
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左フィガカシス 右ファーブルトン?
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中はカシスソース、表面にザクロ、生地はアーモンドでずっしり重い焼き菓子です。
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なかはもちっとした感じで固いプリン??

ある日のセレクト

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クロワッサンオブールです。
でもごめんなさい。トースターでチンしすぎて黒焦げに!!!
お店のせいではありませんので!

もちろん黒くなった所は排除して頂きました。外サクサク、中しっとり~バター~~~
ああぁマリーアントワネット様ありがとうこんなお菓子をオーストリアから運んでくださって!
クロワッサン、(フランス語で三か月)の故郷はドイツ、18世紀ルイオ―ギュスト王太子にお嫁入りする際に同行したパン職人によってフランス宮廷に登場するパン。今やフランスパン=クロワッサン

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焼き菓子
時計廻りで?マドレーヌ、カレアルザシエン、エピス!

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左上からルリジェ―ズ、ポンヌフ、タルトフリュイ、グリオットピスターシュ、フィーユテオマロン
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かわいいシューダブル乗せ!サントノーレ好きの私!GETでしょ。最後の1個でした。
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中のクリームは上がチョコ、下がコーヒーでした。個人的にはシューに、もうちとザクザク感がほしいかな。
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夏なので作らないかもと言われながらも予約した夏バージョンフルーツタルト。
パイナップル、サクランボ、キューイ、ベリー系、苺ともりだくさん!ここのタルトは最高です!
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中の生地にフランボワ―ズが入っていてこれがまたアクセントになってさらにGOODなんです。
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ビジュアルから選んだ一品です。
上半分は空洞で下層部は堅いプリン状でアーモンドもりだくさんな感じでベリーが入ってます。
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ある日のセレクト
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ノアゼットピスターシュ
ピスターシュ好きにはたまらない一品です。濃い~~ ^^V
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タルトバナンヌ
フランス語ではバナナもすてきなフレーズに~~~バナナタルトは洋酒がきいていて大人な味わい~~~
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コーヒー味の渋いエクレアはGOODです。
エクレール
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きのことお野菜のキッシュ美味しゅうございます。

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ピチビエ
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サクサク・ザクザクとパイ生地に中はプラリネしっとり生地、ザパイ!!!
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プリュノーグランマルニエ
ダークチェリーとオレンジそしてカリカリ生地にしっとり生地はさすが~
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ノルマンディーの伝統菓子甘ほろにがの飴色コーティングの中はザくっとパイ生地がいい感じ。
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クイニ―アマン

ある日のコレクト
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サン・ミシェル
チョコが大人なお味です!中のフランボワ―ズの酸味がチョコと合って美味しいでるよん。
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林檎のタルト(タルトオポム)
酸味のきいた沢山の林檎に下のタルト生地が良い焼き具合~~~
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タルトフリュイがバージョンチェンジしていましたのでアップしました。
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中にピスタチオかな入ってました。
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アマンディーヌ
アーモンドの焼き菓子です。渋いです。


ある日のセレクト
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夏のタルトフリュイ
ライムとアメリカンチェリーが特徴~~~
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ショコラノアール
ザ・ショコラ!!!
ほろ苦い大人のショコラケーキです。
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タルトバナンヌ
今回のバナナタルトはタルト生地にバナナを焼き、上に生切クリームとチョコが乗った物
洋酒がきいていて甘いバナナが美味しいです。


ある日のセレクト
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今回はタルトオフュヌイセック
夏のフルーツタルト12CMホールをオーダーしました。
すごく夏なフルーツ達がてんこ盛り~~~

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それとアマンドクロワッサン
触感はふゅにゃ~~としていますが、アーモンドの味が濃くてバターたっぷりのしっとりタイプのクロワッサンと合っています。

ある日のセレクト
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パンデショコラ
クロワッサンと同じ生地に中はビターなチョコ~~~サクッと噛めばバターの芳醇な香りとコクそしてビターなチョコのコントラスト最高お値段も105円そら午前中に売り切れますね。
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ロレーヌ
やや軟らかめな生地に中は甘めの焼きプリンとアメリカンチェリー~
私には甘すぎた~~~
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季節限定栗のタルト
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栗はマロングラッセ、そしてチョコ板、ブルーベリーといっぱいのアーモンド生地。
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タルトはしっかりと焼きあげられた一品ナイフを刺すのが大変でしたが、当然美味しゅうございました。
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タルトフニュイセック
秋ながらいちcじくや柿、葡萄ののった季節感あふれるタルト大好き
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フレジェ
苺ケーキですが、どちらかというと甘酸っぱい苺ソースにスポンジとかためのカスタードを重ねたお菓子。
以前も頂きましたがビジュアルが変更されていたので、購入しかし!お酒が効きすぎてやりすぎ感はあり前に頂いたのが丁度いい感じだったかな。

お店の情報は【こちら】

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