いとお菓子なる物「堺市東区の一心堂」第二段

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またまた一心堂の和菓子です。
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いちごの王様
苺はあま王を使用して、自慢の白餡で包みその上からもちもちの羽二重餅でコーティングした冬限定の一品です。
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どでかい!!!

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カットしてみました。
赤い実のまさに王様「あま王」です。
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ちょこっと押しただけでじゅわ~~~~と甘い果汁がしたたりおちてきます。

高いですが、いやいや絶対にお薦めの苺大福です。

醇メロン大福
ご存知オレンジ色のメロンを使用した大福!
もち夏~秋にかけての期間限定フルーツ大福です。
マスクメロン大福よりもややリーズナブルだったのでおもいっきり清飛びして購入しました。
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大きいですね~~~これは期待できますん~~~

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あま~~~いこれはヒットです。ジューシーな赤にくのメロンが白餡に合い、しかも外の羽二重餅が邪魔になりません。
絶品です~~~~
早く来い夏

オレンジ大福
みかんの季節はまだなので「オレンジ」で代用していました。
酸味の強いオレンジは餡と合うと思い購入しました。
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このみるからにみずみずしい黄色の色に果汁がほとばしります。
甘い餡ともマッチしてGOODJOB

みかん大福
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冬になりでました「蜜柑大福」!!!
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小ぶりのおみかんがそのまま白餡と羽二重餅に包まれています。
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横にまっぷたつにカット
果汁がきらきら光ってます。綺麗なオレンジ色~~~
でも意外と???甘い白餡と果汁いっぱいのみかん甘さのバトルしちゃっていて・・・・・オレンジかいよかんとか酸味の強い柑橘の方が合うかな。オレンジ再チャレンジです。

苺大福(つぶあん)
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ご存知「一心堂」の名を世に広めた魁の一品
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こぶりながらジューシーな苺ちゃん~~~~やはり餡は黒で苺との相性はばっちり~~~敵なし~~~~
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完熟マンゴー大福
なぜか冬にマンゴー???なんと地球の裏側チリ産のマンゴーだそうです。
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そうよね南半球は丁度夏まっさかりマンゴー収穫時期だものね。
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さてマンゴーと大福の組み合わせどうなかぁ~~~
へぇ~~~マンゴーの最後にくる独特の舌が痺れる感じのあの後味に白餡の甘さが融和していいんじゃないかなぁ~~でも再購入は?かなぁ~~~CPが・・・・・・・・・
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パイナップル大福
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意外と美味しいパイナップルと大福の組み合わせ!甘酸っぱいパインに甘い白餡とても合います。触感もよい!!!
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我が家大人気のフルーツ大福です。

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梨大福
まだ暑い夏ですが、平安の昔では8月は初秋でした。
この時期においしいといえば「梨」そう梨汁ぶっしゃ~~~~です。
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幸水と白餡をそのままぎゅうひで包んだ梨大福
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ジューシーな甘い梨と白餡は意外といけます。

お店の情報は【こちら】

次回京草子は本編に戻り「京都梅編」2月後半アップ予定です!
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