「舞少納言」の美味しいお取り寄せ後半1

1)つまがり キングオブマロン

11月28日から限定販売のこのキング オブ マロンは国産栗をしっかり甘~~~く煮込んで、クレームダマンドとたっぷりのバターで仕上げたパイ生地が絶妙に美味しいです。

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こんな感じで来ます。
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見た目こんな感じです。
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カットしてかなりいっぱいのマロン~~~来た~~~

お店の情報は【こちら】

ちなみにあまりに美味しいので期間限定の購入最終日に再注文しちゃいました。

ここからしばらく柑橘系の紹介を
みかんなどの柑橘類は今から3000万年もの昔すでにインド東北部に登場し、約4200年前には中国で栽培が行われたという記録のある古い果実だそうです。

日本にも固有種のたちばなという柑橘類があります。ただどちらかというと観賞用でしょうね。
その歴史は古事記、日本書紀に垂水天皇の命で臣下田道間守が常世にある不老不死の実である非時香菓を取りに行く話が出てきます。
田道は幸運にも果実を持ち帰る事が出来ましたが帰国後天皇はすでに崩御してしまって嘆き悲しむ話が出てきます。
また奈良時代元明天皇が愛で愛した植物で信頼する臣下「県犬養三千代」にその名を「橘」という性をさずけました。
天皇家に縁のある植物で今も京都の御所や門跡寺院では正殿の前には「右近の桜・左近の橘」が植えられている名所も多いんです。

ここからは時期的にその柑橘類のオンパレードです!!!


2)くだもの畑  ちょびっと訳あり不知火柑(でこぽん)3K


この品種は不知火柑と呼ばれ、清見とぽんかんの交配種で熊本県宇城郡不知火で品種改良され始めて世にでました。
今も熊本で一番生産されています。
特徴は酸味は中間で甘み、果実が高く価格は中間だそうです。

糖度13以上クエン酸1%未満の品質の良いものを「凸ポン」とブランド化され、価格も高めです。

その凸ポンがお手軽価格ぽちっとやっしゃいました。
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意外と早めに到着~~~

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全部で11個きずものという事でしたが見た目正規品のようでした。
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味見~~~~~
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酸味が高め~糖度13以上?クエン酸1%???
でもジューシーさは最高でした。

小君は「酸味が美味しい~~~」とばくついていましたがもうちょいと甘みがほしい~~~かなぁ

三日目酸味が抜けてまろやかになっていました。味はジューシーです!まあ満足かな~~~


お店の情報は【こちら】



3)くらし快援隊 愛媛産訳あり媛まどんな5K

1990年南香×天草の交配種「愛媛果試28号」というまだ新しい品種で現在愛媛でのみ生産されている果肉には果汁たっぷり、酸味も少なくて食べやすく12月頃に出荷できる早熟のタンゴール種です。
御当地果実ですね。

特徴は甘み果汁が高く酸味は低く、欠点としては価格が高いです。

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紅まどんなの名前の由来ですが愛媛県松山市が舞台の小説夏目漱石の「坊ちゃん」に登場するマドンナにちなんでいるのだそうです。
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届きました!!!
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カットします。

柑橘系で皮の薄いタイプかつ国内産だと最近はそのまま頂くようにしています。
食べ物はできるだけ全部摂取した方が栄養価が高く、しかも外気にさらされる外皮部分は抗酸化作用が高いといわれています。なぜなら一番外側にある部分は外気の環境にみずから防御する作用があるといいます。

ただ農薬の事もあるので水にさらしてから頂きます。
香りがよく、糖度が高くてやさしい酸味を持つというのですごく期待しています。

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プリュ~~~プルプル~~~ゼリーみたいですね。
ジューシーで甘くて美味しいです。今年一番の柑橘です!!大満足~~~

あなたこそマドンナならぬ「柑橘系の女王さま」よん

この後あまりに美味しかったので再注文しようとしたら「完売」しかたなく楽天市場をクリックしていると同じ条件で別のお店が販売中!!速ポチッさてどうでしょうか???楽しみ~~~

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Mサイズがなくなり2Lでもいいかとメールがきて喜んだけど、中身を開けると・・・・意外と大きくないなぁ~~という感じ。
まあ味だしと
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見た目はゼリー~~~ぷりゅんぷりゅん
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前回よりも少し味が薄いかなぁ~でもまあ美味しいかな。紅まどんな来年もぽちッと決定~~~

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2015年 年をまたぎ続美味しいお取り寄せ紹介

新年明けましておめでとうございます

で2015年初のお取り寄せは?



4)せいぶ青果楽天市場 訳あり伊予柑

いよかんの歴史は古く発見は明治時代でミカンとブンタンの交雑種だそうです。
いまほどミカンの品種が多くなかったころからある品種で、子供の頃から好きな柑橘類でした。
年明けそうそうの昨年なかなか好評だった「伊予柑」です。
酸味甘み果汁は中くらいですが、価格が安いです。

今年はちょっと違い2.5KG訳あり伊予柑2箱購入で送料無料3箱以上で1箱おまけというのでぽちっとしちゃいました。
価格は上がっていましたがポイントで2000円を切りました。
産地は愛媛!そう柑橘類の最大の生産地域です。温暖な四国の気候と瀬戸内の海からの光が反射してさらに太陽を浴びて育つので美味しいんだそうです。
昨年はジューシサーでやや酸味が増した伊予柑でしたがCP最高でした。
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到着しました!
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オープンセサミ
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こんな感じで皮むきました。
実はこぶりかなぁ~~~
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さて今年の出来は???
ん~~~ジューシー~~そして意外と甘みもありつつ酸味も感じよいバランス

お店の情報は【こちら】



5)甘平

2003年 西之香とポンカンを交配させて愛媛県で誕生したまだまだ新しい品種「甘平」は大変甘くまた酸味も少なく、果汁も多いのが特徴です。

しかしその皮の薄さから農家で育てるのも本当に大変だそうです。
特に夏~秋に雨が少ないと、皮が割れてしまうそうです。
商品にならないから農家は大変コストロス当然栽培する農家は少なく価格も高め、媛まどんなの上くらいのお値段です。

果実の大きさは不知火と同程度で、外観は扁平です。だから甘平というのだそうです。
果皮の厚さは薄く、じょうのうは柔らかくそのまま食べることが出来ます。
果実の糖度は1月下旬で13度以上となり、クエン酸含量も1.1%程度まで下がり食味良好となります。
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到着しました。
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こんな感じです。大きな玉と小さな玉混合ですね。
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皮むきました。薄いけどむきにくくはありません。
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頂きます
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確かに甘いでも汁度が低い~~~。
やはり紅まどんなに軍配~~~

ここでブレイクタイム

5)足立音衛門 期間限定栗とチョコのパウンドケーキ
&天使の栗のケーキ



今回二度目の登場!丹波栗の名店足立音衛門さんのお取り寄せです。
特別価格で送料込「天使の栗のケーキ」があったので、ついでに気になったチョコと栗のケーキも注文してみました。
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チョコと栗のパウンドケーキ
チョコはベルギー産クーベルチュールチョコレートを生地に入れてトルコ産の栗を入れたバレンタイン用のギフト向け商品
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濃厚なチョコのパウンドケーキは最高に美味しいでも栗の味がちょい残念あまりしないやはりこの濃厚な味わいには和栗でなきゃないかなぁ????
でも美味しいね!!!

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天使の栗のケーキIMG_4577_201502162315365fb.jpg
南米チリ「Los Angeles(ロスアンヘレス=天使)」で収穫、加工された栗を足立音衛門さんが仕上げたケーキです。

舞パウンドケーキは嫌いです。あのつばをもっていかれる感じが苦手~~~でもこちらのケーキはほのかに洋酒がきいてしっとりしてなかなか美味しいんですよ。
送料込みの企画品があればポチッっととなぁ~~~よくします。
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美味しそう~~~
しっとりとしてほのかに洋酒とバターの香り美味しい鉄板洋菓子です!!!
また注文したい!

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