いとお菓子物「泉南シャルル・フレーデル」第三段
久々のお気に入りパティスリー泉南日根野にあるシャルルフレーデルさんへ!
最近電話予約すると覚えられていてとっても恥ずかしいんです~~~がはずせない大好きなケーキ~~~がいるから
では7月
の訪問に出会ったお菓子達
プチガトー
外見的な華やかさはないものの伝統的なフランス菓子がいただけるお店です。
だからと言ってうちはパリの本場物だ!!!こってり菓子系でもない。
「オーボンヴュータン」東京の菓子職人達が「一目置くお菓子界の重鎮」そのお弟子さんのお店ときけば「間違いない」の一言
バター使いが上手だから特に焼菓子がめっちゃおいしいんです。
もちろんガトーもおいしいです。
個人的好みの問題ですが、舞的にはどちらかというと生クリームやショートケーキ系よりも、タルトやパイ、ムース、チョコ系なんかおいしいですね。
あまりお弟子さんをかかえない方針で、ラインナップにばらつきがあるのが御愛嬌、たとえばカレアルザシエン((ミルフィーユ生地の間にベリージャム、表面にアーモンドスライスとキャラメリゼがコーティングしたアルザスのお菓子)などは人気なのに手間と材料の関係で造らない日もあるくらいです。
まあ季節ごとにおいしい物を頂けると思えばいいんです。

ブラックベリーや葡萄、フランボワーズやブルーベリー夏の森~~~
タルトフリュイ(夏バージョン)

ピーチメルバ

これだんとつに美味しかった!!!

少し柔らかめのタルト生地の上にダーク&ミルクチョコのムーズにチェリーのソースをまとっています。
チョコチェリータルト

ピーチショート

ブリオッシュアテット・クリームパン・クランベリーパン

キッシュとチョコラアラメゾン(フランボワーズ
・ローズ
)

ガレットバブルトン
でいきなり冬~~~シャルルフレーデルさんへ訪問しました。
いや暦上は春なんで早春が正しいかなぁ~~~
3月に出会ったお菓子達

苺とフランボワーズ、ブルーベリー、葡萄のてんこ盛り

早春のタルトフュニュイ

さて今回は季節限定タルトタタン
フランスの定番冬のお菓子、林檎の生産が盛んなフランスでその林檎を余すところなく使用するタルトタタン

タルトタタン

アメ色の林檎は甘酸っぱくほろにがいです。

シャルルフレーデルさんの大人気クリームパン

ふぁふぁん生地に濃厚カスタードクリームが最高に美味しい大人なクリームパンです。

ホワイトデイ用チョコかけクッキー

チョコフランボワーズ


エピスフランボワーズ

バシッと焼かれた生地を両側に真中はフランボワーズのジャムが!上に胡桃が乗ってる。

かむとエピス(スパイス)の香りが~~~

マドレーヌ
ある秋のお菓子達




秋バージョンタルトフュニュイホール

プチマロンタルト


季節限定タルトマンダリン
中に抜群の相性であるチョコ~~~美味しい~~~


季節限定抹茶のマドレーヌ


チョコフランボワーズガレット

チョコガレット

最近電話予約すると覚えられていてとっても恥ずかしいんです~~~がはずせない大好きなケーキ~~~がいるから

では7月

プチガトー

外見的な華やかさはないものの伝統的なフランス菓子がいただけるお店です。
だからと言ってうちはパリの本場物だ!!!こってり菓子系でもない。
「オーボンヴュータン」東京の菓子職人達が「一目置くお菓子界の重鎮」そのお弟子さんのお店ときけば「間違いない」の一言

バター使いが上手だから特に焼菓子がめっちゃおいしいんです。
もちろんガトーもおいしいです。
個人的好みの問題ですが、舞的にはどちらかというと生クリームやショートケーキ系よりも、タルトやパイ、ムース、チョコ系なんかおいしいですね。
あまりお弟子さんをかかえない方針で、ラインナップにばらつきがあるのが御愛嬌、たとえばカレアルザシエン((ミルフィーユ生地の間にベリージャム、表面にアーモンドスライスとキャラメリゼがコーティングしたアルザスのお菓子)などは人気なのに手間と材料の関係で造らない日もあるくらいです。
まあ季節ごとにおいしい物を頂けると思えばいいんです。

ブラックベリーや葡萄、フランボワーズやブルーベリー夏の森~~~
タルトフリュイ(夏バージョン)


ピーチメルバ


これだんとつに美味しかった!!!

少し柔らかめのタルト生地の上にダーク&ミルクチョコのムーズにチェリーのソースをまとっています。
チョコチェリータルト


ピーチショート


ブリオッシュアテット・クリームパン・クランベリーパン


キッシュとチョコラアラメゾン(フランボワーズ



ガレットバブルトン

でいきなり冬~~~シャルルフレーデルさんへ訪問しました。
いや暦上は春なんで早春が正しいかなぁ~~~
3月に出会ったお菓子達

苺とフランボワーズ、ブルーベリー、葡萄のてんこ盛り

早春のタルトフュニュイ

さて今回は季節限定タルトタタン
フランスの定番冬のお菓子、林檎の生産が盛んなフランスでその林檎を余すところなく使用するタルトタタン


タルトタタン

アメ色の林檎は甘酸っぱくほろにがいです。

シャルルフレーデルさんの大人気クリームパン

ふぁふぁん生地に濃厚カスタードクリームが最高に美味しい大人なクリームパンです。

ホワイトデイ用チョコかけクッキー


チョコフランボワーズ



エピスフランボワーズ


バシッと焼かれた生地を両側に真中はフランボワーズのジャムが!上に胡桃が乗ってる。

かむとエピス(スパイス)の香りが~~~


マドレーヌ
ある秋のお菓子達




秋バージョンタルトフュニュイホール

プチマロンタルト


季節限定タルトマンダリン
中に抜群の相性であるチョコ~~~美味しい~~~


季節限定抹茶のマドレーヌ


チョコフランボワーズガレット

チョコガレット

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