2017-09-10

舞少納言の「いとお菓子物一心堂第四段」

久々のお菓子草子は一心堂のフルーツ大福

「焼き芋大福」

冬限定の焼き芋を使った大福です。
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焼き芋
芋は女子には鉄板の好きな物

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割ってみた。
あれ?焼いていない???
茹でたか蒸した感じ~~~出来れば焼いてほしかった甘さがぐっと増すし。
胡麻はよくきいています。
あと一仕事の出来

3月3日にちなんだ
お雛様大福
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女雛と男雛
超かわいらしい~~~のだ
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求肥を白餡で包んで上に苺が乗ってます。
着物は羊羹生地でくるんでいます。
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男雛
あなぁおぼこい「まあぁかわいい~~~」
苺ジューシー&甘い
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女雛
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ホワイトディー限定「ホワイトチョコいちご大福」
この季節しかない珍しいレア苺大福~~~~レア感がたまんない!!!
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ホワイトディーの期間だけの限定いちご大福なので高額でしたが買っちゃいました。
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ホワイトチョコは甘いので、甘いイチゴとどう合わせるのか?も気になるところです。
ブラックならばダークチョコでイチゴも甘めでもOKだけど
ホワイトは単体でも甘いので酸味の強いイチゴを持ってくるのか?気になるところです。
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まずはぱりっとしたホワイチョコにドライストロベリーを合わせて酸味を+
中からやわらかなお餅がよいアクセント~~~むち~~~としています。
そしてジューシーな酸味と甘さのバランスが良い苺
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最高~~~チョコ苺よりも好き~~~来年もまってま~~~~す。

「マスカット大福」
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昨年食べ損ねたマスカット大福今年は無事にGET
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中は白あんではなくてクリームチーズやや少なめ。
さわやかなマスカットの酸味と少なめのクリームチーズ~~~~まあぁありかな~~~。
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theme : お菓子
genre : グルメ

2017-04-21

台湾お菓子詣で第一段

大好き台湾グルメ特にお土産で喜ばれる鉄板スイート~~~編ご紹介

①パイナップルケーキ
微熱山丘
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台湾の名産品パイナップルケーキを贅沢なお菓子にしたお店です。
普通PKは冬瓜や大根とパイナップルジャムを合わせた餡を入れるのですが、こちらは正真正銘パイナップル餡100%
もさもさした触感で水分をかなりもっていかれる生地を台湾産のパイナップルと厳選したバターと小麦粉、砂糖でしっとりと仕上げた生地も格別の一味違うスイートにしてしまった。
お土産にも大人気で渡航前に別注でリクエストされているお菓子です。
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店内で試食用のPK1個とお茶がふるまわれ、購入の強要もなく大判ぶるまいなお店です。
10個入り420元

間違いない自分への御褒美&
絶対に喜ばれるお土産としてお勧めNO


②杏仁瓦片

なんのこっちゃ???これは中華菓子でアーモンドのうす焼きクッキー日本でもお土産屋さんなんかで見ますね。
でも一味違う~~~

(A)奇華餅家 杏仁瓦片 
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ここのは生地が少なめアーモンドのスライスがたくさん入っているので、アーモンド好きにはたまらない。
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(B) 日出(台中系列3店舗で販売) 大瓦片 
 台中にしかないお菓子のお店です。
特に台中駅傍にある「宮原眼科」は日本統治時代の眼科病院の建物をリノベした「ハリポタ風」内装が大人気~~~
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これは2枚入りでCDの様なパッケージがおしゃれ
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スライスアーモンドたっぷりのキャラメル味の薄焼きが美味しい~~~
他よりも薄タイプで日本のお土産店でもありそうな懐かしい味がいい。
4枚入り120元
ちなみにこの店の大変行列の出来るアイスクリーム店も美味しい。
種類も多くチョコだけで18種類他にお茶や果実が各18種類ある。
高いけどこれにトッピングもついて、一つのアイスの量も多いので納得の価格


(C)丁記杏仁 杏仁瓦片
 
杏仁専門店のお菓子で杏仁を感じる美味しいお菓子~~キャラメルアイスとトッピングして食べると最高~~~~

(D)品菓工房 杏仁瓦
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旅旅台北で気になったお店前回は訪問出来ず、リベンジで訪問~~~やはり杏仁瓦片が気になるも欠品オーナーさんが作ってくださるすごく親切なかわいらしい方でした。
こちらのは上に胡麻がふっています。手作り感がなんともいえずよい!!!

③エッグタルト
大黒松小倆口
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エッグタルトってマカオでしょ~~~香港でしょ!おっしゃる通りです。
でも美味しいです台湾でも

(A)大黒松小倆口 北城蛋塔
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こちらのエッグタルトは中のカスタードのミルク感が半端ありません。
家でトースターでチンするとさらにぱりトロとなって超好きです。

④銅鑼焼
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この店舗は現在閉店しています。台北では太平洋そごう複興店にて営業されています。

星野銅鑼焼 季節限定白酪苺果

なんで台湾で銅鑼焼き???そういわないで!
なんでも神奈川の「ほし乃本店」さんで食べた銅鑼焼きにオーナーさんが感銘を受け交渉し、台湾の職人さんを日本に派遣して生産販売をしているお店です。銅鑼焼きはすべて製造後冷凍して出荷している。
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生地がやはりパさついているかな
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でもなかのクリームは甘酸っぱくて解凍するとこれはこれで美味しいですよ。
季節限定がお薦めで私は冬限定の苺が大好きでいつも持って帰ります。
2月チェリー
3月~4月の桜
7月パイナップル
その他いろいろあり~~~

theme : お菓子
genre : グルメ

2016-06-13

舞少納言「いとお菓子物一心堂 第三段」

新年明けに訪れた一心堂新製品

①バレンタインデイ限定チョコ苺の王様
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一個400円という高額商品
美味しくなければ……悲しすぎるが・・・・・。
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ほろにがチョコに甘い苺の組み合わせ
美味しいです。

②父の日限定「ブルーベリー大福

父の日前後の数日だけ販売されるこの大福プレミア感満載でなかなかおめにかかれなかったんすが、今回はGET出来ました。
ビジュアルもこっていてネクタイがちょんとのっかっていました。

夏の始まりの予感~~~ブルーベリー~~~~
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まわりを柔らかな求肥が包み上にネクタイを模した求肥がちょこんと乗ってます。

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中の餡もブルーベリー白餡とブルーベリーが入っています。
味もさわやかブルーベリー

③ 期間限定 すいかの滴大福

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夏の定番すいかをごろっといれた大福~~
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みずみずしいしゃりしゃりスイカ悪くない~~~

theme : スイーツ
genre : グルメ

2015-10-11

いとお菓子物「泉南シャルル・フレーデル」第三段

久々のお気に入りパティスリー泉南日根野にあるシャルルフレーデルさんへ!
最近電話予約すると覚えられていてとっても恥ずかしいんです~~~がはずせない大好きなケーキ~~~がいるから

では7月の訪問に出会ったお菓子達

プチガトー

外見的な華やかさはないものの伝統的なフランス菓子がいただけるお店です。

だからと言ってうちはパリの本場物だ!!!こってり菓子系でもない。

「オーボンヴュータン」東京の菓子職人達が「一目置くお菓子界の重鎮」そのお弟子さんのお店ときけば「間違いない」の一言

バター使いが上手だから特に焼菓子がめっちゃおいしいんです。
もちろんガトーもおいしいです。

個人的好みの問題ですが、舞的にはどちらかというと生クリームやショートケーキ系よりも、タルトやパイ、ムース、チョコ系なんかおいしいですね。

あまりお弟子さんをかかえない方針で、ラインナップにばらつきがあるのが御愛嬌、たとえばカレアルザシエン((ミルフィーユ生地の間にベリージャム、表面にアーモンドスライスとキャラメリゼがコーティングしたアルザスのお菓子)などは人気なのに手間と材料の関係で造らない日もあるくらいです。

まあ季節ごとにおいしい物を頂けると思えばいいんです。

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ブラックベリーや葡萄、フランボワーズやブルーベリー夏の森~~~
タルトフリュイ(夏バージョン)
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ピーチメルバ
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これだんとつに美味しかった!!!
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少し柔らかめのタルト生地の上にダーク&ミルクチョコのムーズにチェリーのソースをまとっています。
チョコチェリータルト
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ピーチショート
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ブリオッシュアテット・クリームパン・クランベリーパン
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キッシュとチョコラアラメゾン(フランボワーズ・ローズ

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ガレットバブルトン


でいきなり冬~~~シャルルフレーデルさんへ訪問しました。
いや暦上は春なんで早春が正しいかなぁ~~~


3月に出会ったお菓子達
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苺とフランボワーズ、ブルーベリー、葡萄のてんこ盛り
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早春のタルトフュニュイ

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さて今回は季節限定タルトタタン
フランスの定番冬のお菓子、林檎の生産が盛んなフランスでその林檎を余すところなく使用するタルトタタン

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タルトタタン
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アメ色の林檎は甘酸っぱくほろにがいです。
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シャルルフレーデルさんの大人気クリームパン
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ふぁふぁん生地に濃厚カスタードクリームが最高に美味しい大人なクリームパンです。
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ホワイトデイ用チョコかけクッキー
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チョコフランボワーズ

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エピスフランボワーズ
バシッと焼かれた生地を両側に真中はフランボワーズのジャムが!上に胡桃が乗ってる。
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かむとエピス(スパイス)の香りが~~~
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マドレーヌ

ある秋のお菓子達
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秋バージョンタルトフュニュイホール
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プチマロンタルト
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季節限定タルトマンダリン
中に抜群の相性であるチョコ~~~美味しい~~~
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季節限定抹茶のマドレーヌ
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チョコフランボワーズガレット
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チョコガレット
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theme : スイーツ
genre : グルメ

2015-02-02

いとお菓子なる物「堺市東区の一心堂」第二段

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またまた一心堂の和菓子です。
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いちごの王様
苺はあま王を使用して、自慢の白餡で包みその上からもちもちの羽二重餅でコーティングした冬限定の一品です。
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どでかい!!!

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カットしてみました。
赤い実のまさに王様「あま王」です。
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ちょこっと押しただけでじゅわ~~~~と甘い果汁がしたたりおちてきます。

高いですが、いやいや絶対にお薦めの苺大福です。

醇メロン大福
ご存知オレンジ色のメロンを使用した大福!
もち夏~秋にかけての期間限定フルーツ大福です。
マスクメロン大福よりもややリーズナブルだったのでおもいっきり清飛びして購入しました。
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大きいですね~~~これは期待できますん~~~

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あま~~~いこれはヒットです。ジューシーな赤にくのメロンが白餡に合い、しかも外の羽二重餅が邪魔になりません。
絶品です~~~~
早く来い夏

オレンジ大福
みかんの季節はまだなので「オレンジ」で代用していました。
酸味の強いオレンジは餡と合うと思い購入しました。
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このみるからにみずみずしい黄色の色に果汁がほとばしります。
甘い餡ともマッチしてGOODJOB

みかん大福
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冬になりでました「蜜柑大福」!!!
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小ぶりのおみかんがそのまま白餡と羽二重餅に包まれています。
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横にまっぷたつにカット
果汁がきらきら光ってます。綺麗なオレンジ色~~~
でも意外と???甘い白餡と果汁いっぱいのみかん甘さのバトルしちゃっていて・・・・・オレンジかいよかんとか酸味の強い柑橘の方が合うかな。オレンジ再チャレンジです。

苺大福(つぶあん)
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ご存知「一心堂」の名を世に広めた魁の一品
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こぶりながらジューシーな苺ちゃん~~~~やはり餡は黒で苺との相性はばっちり~~~敵なし~~~~
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完熟マンゴー大福
なぜか冬にマンゴー???なんと地球の裏側チリ産のマンゴーだそうです。
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そうよね南半球は丁度夏まっさかりマンゴー収穫時期だものね。
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さてマンゴーと大福の組み合わせどうなかぁ~~~
へぇ~~~マンゴーの最後にくる独特の舌が痺れる感じのあの後味に白餡の甘さが融和していいんじゃないかなぁ~~でも再購入は?かなぁ~~~CPが・・・・・・・・・
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パイナップル大福
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意外と美味しいパイナップルと大福の組み合わせ!甘酸っぱいパインに甘い白餡とても合います。触感もよい!!!
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我が家大人気のフルーツ大福です。

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梨大福
まだ暑い夏ですが、平安の昔では8月は初秋でした。
この時期においしいといえば「梨」そう梨汁ぶっしゃ~~~~です。
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幸水と白餡をそのままぎゅうひで包んだ梨大福
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ジューシーな甘い梨と白餡は意外といけます。

お店の情報は【こちら】

次回京草子は本編に戻り「京都梅編」2月後半アップ予定です!

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mai syonagon

Author:mai syonagon
京都好き、歴史好き、ショッピング好き、温泉好き、グルメ好き。
凝り性な乙女座、A型、金星人、六白金星なわたしです。

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